您现在的位置: 万博彩票福彩3D分析 >> 教学工作 >> 实践教学 >> 实践教学习题 >> 正文  
 

精神科护理学光盘习题2

作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/3/2

1.观察病人的方法有            

4.简述护理观察内容。

 

1.直接观察、间接观察。

4.护理观察内容包括:一般情况,精神症状,躯体情况,心理状况,治疗情况,家庭支持程度,社会功能。

 

 

5.被控制妄想与被害妄想常见于哪种疾病

A.精神分裂症 

B.神经症 

C.抑郁症

D.恐惧症 

E.焦虑症

9.关于自知力的描述不正确的是

A.又称领悟力障碍 

B.精神病人一般无自知力缺失 

C 是病人对自身精神障碍的认识能力

D.神经病病人有自知力

E.病情严重时自知力丧失

11.病人做出古怪的、愚蠢的、幼稚做作的动作、姿势、步态与表情称

A.木僵 

B.蜡样屈曲 

C.作态 

D.模仿动作 

E.缄默症

14.幻觉妄想综合征描述正确的是

A.以妄想为主 

B.多见于神经症的病人 

C.其特点是幻觉和妄想密切结合 

D.又称妄想幻觉综合征 

E.伴有感知障碍

20.男,15岁,一年来逐渐出现性格古怪。不敢吃猪肝,说“吃了猪肝自己会变成猪”。自称“大脑神经细胞被人偷窃了”入院后诊断为精神分裂症。其症状为

A.思维扩散 

B.语词新作 

C.病理性抽象思维 

D.逻辑倒错思维 

E.妄想

23.病人坚信自己的配偶对自己不忠实对配偶的跟踪、盯梢、暗中检查配偶的衣服、床单、窥查配偶的提包、信件以寻觅私通情人的证据。下列判断正确的是

A.夸大妄想 

B.被害妄想 

C.关系妄想 

D.钟情妄想 

E.嫉妒妄想

24病人毫无疑根据地坚信自己患了某种严重躯体疾病或不治之症。此症见于

A.罪恶妄想 

B.关系妄想 

C.嫉妒妄想 

D.疑病妄想 

E.被害妄想

27.女,17岁,诊断为精神分裂症家长也发现她长时间看书可达几个小时不抬头,实际上没有翻动一页,也说不出到底看了什么内容。学习成绩急剧下降,此症状为

A.注意增强 

B.注意转移  

C.注意减退 

D.注意涣散 

E.注意狭窄

28.病人将钥匙倒过来开门,筷子倒过来吃饭,但对某些复杂问题反而能正确回答解决,如能下象棋、打牌,一般生活问题都能解决。以上症状属于

A.假性痴呆 

B.童样痴呆 

C.部分性痴呆 

D.全面性痴呆 

E.精神发育迟滞

31.病人讲话语音高昂,眉飞色舞,喜笑颜开,表情丰富,洋洋自得以致盛气凌人,傲慢自负或引人发笑,常带有明显的夸大色彩。此症状为

A.情感高涨 

B.情感低落 

C.恐惧 

D.焦虑 

E.欣快感

4.精神运动性兴奋包括                       

习题答案

A1型题】

1A  2C  3E  4 B  5A  6D  7E   8D  9B  10A

11C  12B  13D  14C  15B

A2型题】

16B  17E  18A  19B  20D  21C  22C  23E  24D

25D  26A  27D  28A  29E  30C  31A  32C  33D

34A

4.协调性精神运动性兴奋、不协调性精神运动性兴奋

 

病人,男性,45岁。4年前曾因精神分裂症住院治疗后病情缓解。两天前因发热头痛服感冒药后卧床休息,数小时后家人多次均不能唤起病人,推之不动,送至医院作相应检查无任何病理征象,但病人仍不言不语、四肢呈僵硬状态,拒食拒药,当听家人在床旁讲伤心事时却流泪。

10.该病人可能属于哪种类型的精神分裂症

A.偏执型

B.单纯型

C.紧张型

D.青春型

E.未分化型

11.下列哪项护理诊断最不合适

A.睡眠型态紊乱

B.不合作

C.营养失调:低于机体需要量

D.有暴力行为的危险 对他人

E急性意识障碍

12.对该病人的护理错误的是

A.提供安全环境,应安置在单人房间

B.帮助病人做好个人卫生料理

C.补充水分和保证营养的供应

D.应解释劝说,禁止采取强制性治疗措施

E.若木僵较长时间不能缓解,应定时翻身

13.将病人安置于单人房间的主要目的是

A.保障病人的睡眠

B.便于执行治疗操作

C.防止其他病人的干扰和伤害

D.防止病人突然转为兴奋出现冲动伤人行为

E.防止病人外逃

15.对精神分裂症的安全护理,正确的是

A.加强病区物品和环境的安全管理        

B.加强巡视,防止发生意外

C.对冲动或激惹病人宜分开活动或居住

D.有自杀或自伤倾向的病人最好单独居

E.作好对新入院、会客、假出院或外出返院时的安全检查

17.对偏执型精神分裂症病人的正确护理为

A.正确运用沟通技巧了解幻听和妄想的种类和内容,但不予评论

B.密切观察病人言行,防止意外事件发生

C.引导病人反复体验病态信念

D.对病人的病态思维进行针对性教育

E.根据妄想内容进行针对性护理

精神分裂症

 

习题答案

A1型题】

1A   2B  3A  4B  5D  6D  7C

A2型题】

8C   9B

A3型题】

10C   11E   12D  13C

X型题】

14ABCDE  15ABCE  16ACE  17ABE

精神分裂症:是一组病因未明的常见重型精神障碍。具有思维情感行为等多方面的障碍和不协调,以精神活动脱离现实与周围环境不协调为特征,一般无意识和智能障碍。

2.在护理患有严重抑郁并有自杀倾向的病人时,护士为病人制定的短期目标是什么

A.病人将学习促进放松的方法

B.病人将探索沟通技巧

C.病人将讨论家庭关系

D.病人在感到要自我伤害时能去找护士帮助

E.病人将描述自我照顾的方式

3.躁狂症的睡眠障碍主要表现为

A.睡眠需要减少

B.入睡困难

C.易惊醒

D.多梦

E.早醒

4.伴有精神病性症状的重度抑郁最常见的妄想是

A.与心境协调

B.与心境不协调

C.与心境无关

D.罪恶妄想

E.非血统妄想

6.下列是护士和躁狂症病人的一段对话:问病人几岁,病人答三十三,三月初三生,三月桃花开,开花又结果,果子给猴子吃……”

请问此为何症状

A.虚

B.音联意联

C.思维散漫

D.强制性思维

E.病理性象征性思维

912题共用题干)

女性病人,32岁,近3周无诱因出现情绪低落,晨重夜轻,兴趣丧失,自觉精力减退,易疲乏,少语,动作迟缓,自觉脑子反应慢,性欲减退,失眠,早醒,称活着干吗,连累人,有渡日如年感觉,多次想自杀。

9.对该病人最合适的诊断

A.精神分裂症

B.神经衰弱

C.情感性精神障碍-抑郁发作

D.适应障碍-抑郁发作

E.抑郁性神经症

10.针对自杀自伤行为的护理,下列哪项是正确的

A.应将病人安排在便于观察的病室内,并与下一班次护士认真交接

B.为了减少刺激,应让病人单独居住

C.可让病人单独自由活动

D.应将病人安排在大病室内,鼓励病人多参加集体活动

E.应立即隔离病人

11.病人思维方面的表现是

A.思维迟缓     

B.思维散漫     

C.思维贫乏      

D.思维剥夺

E.思维不连贯

12.求助者称活着干吗,连累人,其陈述属于

A.关系妄想  

B.自责自罪   

C.被害妄想   

D.冲动控制障碍

E.自我评价正常

习题答案

A1型题】

1B  2D  3A  4A

A2型题】

5D  6B  7E  8B

A3型题】

9C  10A   11A  12B  13C  14D

A4型题】

15B  16B  17C  18A

2.对于分离性障碍,最为有效的心理治疗方法是

A.厌恶疗法

B.冲击疗法

C.认知疗法

D.暗示疗法

E.精神分析治疗

7.病人,女,35岁。病人病前性格外向,争强好胜,爱表现自己。一日因告发同事偷窃行为而与对方发生争吵。在众人围观时,病人情绪非常激动,怒不可遏,声嘶力竭地与对方辩驳,甚至拉扯自己的头发、衣服,他人劝阻无效。历时数十分钟方缓解。此后,又多次因琐事与他人争吵时出现上述情况。体格检查及其它神经系统检查未见异常。病人出现的症状为

A.易激惹

B.情绪冲动

C.情感脆弱

D.情感暴发

E.假性痴呆

简述神经症性障碍的共同特征。

 

习题答案

A1型题】

1E  2D  3B  4A

A2型题】

5B  6A  7D  8D  9C

A3型题】

10C  11E  12C  13D  14B  15B  16D   17B  18D  19E  20A  21B

X型题】

22ABCD  23ACD  24CDE

1.发病常与心理社会因素有关;病人在发病前常具有某种个性特征;症状没有相应的器质性病变作基础;社会功能相对完好;自知力充分。

2.急性心因性反应的病程一般不超过

A1

B2

C3

D1个月

E3个月

6.在帮助患有创伤后应激障碍的病人及其家属处理好家庭冲突方面,下列哪项护理措施最有

A.让其家人教会病人识别防卫行为

B.让其家人讨论如何改变交际障碍的家庭模式

C.让其家人不告诉病人如何处理问题

D.让病人增加参加社交活动的机会

E.鼓励病人面对现实,主动调适自己

7.对一群亲眼目睹同伴遭暴力死亡的青少年进行一系列的治疗,其主要目的是

A.学习暴力防御策略

B.讨论创伤对他们的生活所造成的影响

C.防止发生此类事件

D.提高同伴间的信任关系

E.合理、适当的表达自己的气愤

9.如果一个患创伤后应激障碍的病人说“我已经决定逃避任何事及任何人”。那么医生应怀疑病人最有可能采取哪种行为

A.不回家

B.糟糕的经济状况

C.失业

D.滥用物质

E.把自己封闭起来,回避社交

宋某,女性,两个月前因地震失去了11岁的独子。地震前一小时,曾想去学校接儿子,但没去。因此感到自责。儿子的影子经常在脑子里浮现,非常想念儿子并多次梦见儿子后哭醒。失眠、头痛、头晕、无食欲、全身乏力,感到很孤独。总是不自觉地回忆儿子生前的情景。

18.如果病人最近无心做事情,经常衣衫不整,头发没有整理。该病人则出现了下列哪个症状

A.情感淡漠

B.意志倒错

C.意志减退

D.意志衰退

E.情绪低落

1.应激相关障碍包括:                             

A1型题】

1C  2D  3A  4B  5C  6B  7E

A2型题】

8C  9D  10C

A3型题】

11C  12E  13C  14 A  15C 

A4型题】

16B  17D  18C  19B

1.急性应激障碍、创伤后应激障碍和适应障碍。   

9.某男青年,从小个性孤僻,很少讲话,下班回家即独坐,不与家人交谈。对家里事不关心,生活被动,无兴趣爱好,缺乏知心朋友,该病人可能属于哪种人格障碍

A.偏执型人格障碍

B.分裂样人格障碍

C.反社会型人格障碍

D.强迫型人格障碍

E.自恋型人格障碍

习题答案

A1型题】

1C  2C  3C  4C  5B  6B  7A  8A

A2型题】

9B  10A  11C

A3型题】

12E  13A  14A  15 E  

3当阿尔茨海默病人告诉护士说:“我认识你,你是我的女儿,名字叫小芳。”在此情况下,护士的回答正确的是

A你说得对

B莫名其妙,我不知道你在说什么

C我是小张,这个医院的护士

D我想你该服药了

E你在开玩笑

2简述阿尔茨海默病人认知功能障碍的护理措施?

2经常对病人进行定向能力的训练,定向力的指导范围包括时间、地点、人物,应尽可能时及纠正或提醒其准确的人、时间、地点的概念,使病人减少因定向力错误而引起恐慌、不安。大指针的时钟和以日期分页的日历有助于病人对时间的认识;鼓励病人读报或收听广播电视,可保持或促进病人对新事件的兴趣;交谈时,与病人进行面对面交流,语速要慢、清楚、简单易懂,这样沟通会进行的比较顺利;鼓励病人自己保存个人物品。

2精神发育迟滞: 精神发育迟滞是指个体在18岁以前由于遗传、生物、心理和社会因素所引起的精神发育不全或中枢神经发育受阻的综合症。

2物质滥用 

阿片类急性中毒三联症包括                      

2.物质滥用:是指由于不恰当或反复使用成瘾物质导致了明显的躯体或心理方面的不良后果。滥用强调的是不良后果,无明显的耐受性增加或戒断状态。

针尖样瞳孔呼吸抑制昏迷

5.病人,女性,17岁,近半年来出现情绪不稳,焦虑,常发脾气,一次可进食汉堡堡1斤,米饭两碗,冰激凌6支,进食后感腹胀痛,恐惧,即到卫生间自行诱发呕吐,该病人最可能的诊断是

A.焦虑症          

B.精神分裂症

C.神经性厌食         

D.神经性贪食     

E.人格障碍

2MECT治疗前      停服抗癫痫药和抗焦虑药

A4小时

B6小时

C8小时

D10小时

E12小时

5.生活行为的康复训练包括

A.生活自理能力的训练:

B.活动技能的训

C.药物治疗自我管理技能训练

D.文体娱乐活动训练

E.社会交往技能训练

2.对伤人毁物攻击性行为的病人进行护理时下列哪项除外

A.立即满足病人的所有要求

B.立即制止病人的行为

C.用清楚而简短的语言提醒病人可能产生的后果    

D.必要时约束病人

E.指导病人用非破坏性行为表达愤怒和发泄。

3.对有外走行为的病人,下列哪项护理不妥

A.早期发现其异常表现 

B24小时专人陪护

C.带病人参加有意义的活动   

D.教会照顾者观察病情

E.不要限制病人的任何活动

7.当病人发生自杀、自伤行为时,当班护士首先采取的措施是   

A立即通知医生       

B立即通知护士长   

C立即通知病人家属

D及时进行应急处理   

E及时准备抢救用物 

11.某女,23岁,诊断抑郁症。在家多次自杀未遂被送入病房隔离,当护士听到他说下列哪一句话时,可考虑安全地解除隔离

A.“放我回到我的房间”

B.“我需要马上使用卫生间”

C.“我将不再伤害我自己了”

D.“我想见我的妈妈”

E.“我在这儿很难受,我要离开这里”

1315题共用题干)

某女病人,近一个多月来入睡困难,对任何事都不感兴趣,整天愁眉苦脸,唉声叹气,总是说活着没意思,被诊断为抑郁症住进精神病房。

13.针对上述病史,首先应对该病人做好下列哪项护理措施

A.饮食护理 

B.卫生护理 

C.睡眠护理

D.用药护理 

E.密切观察病情

14.责任护士经常与她见面,该病人说:“你为什么要每天找我?”最有疗效的回答应该是

A.“我是你的责任护士”

B.“我愿意为你花费时间”

C.“这样做对你的康复有利”

D.“我需要了解你的感受”?

E.“我会帮助你生活下去”

15.当责任护士发现该病人独自坐在电视机前,但该病人并没有看电视,下列哪一句问话是和她打开话题最有效的方法

A.“你怎么没看电视?”

B.“你不喜欢看这个台吗?”

C.“你感觉不舒服吗?”

D.“你在干什么?”

E.“告诉我你今天过得怎样?”

2.暴力行为发生时紧急处理的原则,应以      第一、       为主、将危害降到最低限度为原则。

1.精神障碍的一级预防的护理目标是

A.帮助病人尽快恢复社会功能

B.早期发现,早期诊断

C.预防心理问题的产生和发展

D.减轻病人的精神残疾

E.防止复发

X型题

3.护理老年精神障碍病人时,应注意的安全方面的问题有

A.走失   

B.外伤   

C.上呼吸道感染   

D.伤人毁物   

E.自杀自伤

X型题】

3ABDE 


文章录入:hslglxy    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 37度医学网 | 考试宝典 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |  |

    版权所有 万博彩票福彩3D分析 黄石市桂林北路16号